Быстринский ГОК — один из крупнейших в отрасли greenfield-проектов, построенный в рекордные сроки за 3,5 года в труднодоступной местности Газимуро-Заводского района Забайкальского края в 16 километрах к востоку от села Газимурский Завод.
балансовые запасы
быстринского месторождения
Объем инвестиций в проект составил свыше 90 млрд рублей:
4,4 тысячи гектаров — площадь застройки ГОКа
234 километра высоковольтных линий «Харанор — Газзавод»
Построена высоковольтная подстанция в Газимурском Заводе
250 километров ж/д полотна построено на условиях государственно-частного партнёрства от станции Нарын (город Борзя) до станции Газимурский Завод
25 милиардов рублей — вложения инвестиционного фонда правительства Российской Федерации в строительство железной дороги

Быстринский ГОК — совершенно новый опыт в современной России и в Забайкалье в частности. Ввод в промышленную эксплуатацию такого гиганта требует времени и сосредоточения усилий всех занятых в этом процессе.
Производственная мощность комбината
Золото-
содержащий
концентрат
Железорудный концентрат
Медный концентрат
Добывающие активы
Быстринское месторождение находится в Забайкальском крае, расположено в 16 км к востоку от поселка Газимурский Завод.
Месторождение Быстринское разрабатывается открытым способом. Отработка ведется на двух карьерах — «Верхне-Ильдиканском», «Быстринском-2». Еще два карьера — «Медный чайник» и «Южно-Родственный» — будут введены в 2030 г.
«Норникель» также имеет лицензии на геологоразведку прилегающих к месторождению площадей: Быстринско-Ширинского месторождения, Западно-Шахтаминской и Центрально-Шахтаминской площади.
Обогащение
ГОК перерабатывает руду Быстринского месторождения с получением медного, магнетитового и золотосодержащего концентратов. На обогатительной фабрике предусмотрена работа двух технологических линий. В 2018 г. обе линии введены в работу в режиме пусконаладочных работ.
Медный и магнетитовый концентраты направляются на реализацию третьим лицам, а золотосодержащий — на дальнейшую переработку в Заполярный филиал.
среди крупнейших работодателей региона
штатная численность предприятия по состоянию на 2019 год
являются забайкальцами
Объемы закупок
Объем закупок товаров и услуг для обеспечения работы ГОКа обеспечивает поддержку внутреннего экономического оборота в регионе.
3 млрд рублей
в 2018 году
6,5 млрд рублей
в 2019 году
рост налоговых отчислений, в числе которых 3,5млрд — налог на имущество и 3,7 млрд — НДФЛ
к общему объёму производства в России
потребуется сервисным компаниям, обслуживающим деятельность комбината
планируемое финансирование социально- значимых проектов в Забайкалье за 10 лет
От Аргуни — водной границы с Китаем — вглубь Забайкальского края на запад заходит таёжный Газимуро-Заводский район. Его режут три хребта, в межгорье разливаются реки, рудные жилы крепко опоясывают его глубины.
Здесь ещё в XIX веке открыли Быстринское рудное поле. Частичные исследования провели в 1955-1959 годах, но заключение не было оптимистичным: «Верхне-Ильдиканское месторождение по масштабам является ещё более мелким, и нецелесообразность проводимых здесь работ очевидна». В прогнозах Быстринская площадь содержала 31 тысячу тонн меди и была неперспективной.
Пока геологи не составили карту закономерностей распространения полезных ископаемых — в первую очередь ногами.
Началу реализации проектов по развитию Быстринского месторождения не способствовали и цены на металлы. С 1991-й по 2004 год средняя цена на медь составляла около $2000 за тонну. Рост начался в 2004 году, в 2005-м она достигла $3700 за тонну.

-
2005 год
Проведение аукциона. Геологоразведочная компания (ГРК) «Быстринское» («Норникель») выиграла лицензию на месторождение за 710 миллионов руб. ($25 млн).
-
2005 1 июня
Первая скважина глубиной 700 метров. Все 700 метров скважина прошла по сплошной руде.
-
2006 год
Разведывательные работы выявили существенную долю запасов магнетитов, который экспортировать возможно железной дорогой. «Норникель» и администрация Читинской области разработали инвестиционный проект «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области».
-
2006 октябрь
Подписание проекта государственно-частного партнёрства о строительстве железной дороги от Борзи до Газимурского Завода при господдержке за счёт средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.
Государство внесло 24,18 миллиарда рублей или 75%, а «Норникель» — 8,06 миллиарда или 25%. Энергетические объекты общей стоимостью 7,508 миллиарда рублей компания простроила самостоятельно. Линии электропередачи с Харанорской ГРЭС провести туда линию на 220 киловольт поставлены под рабочее напряжение 29 декабря 2016 года.
-
2006 22 декабря
Состоялась защита этих запасов в государственной комиссии. Суммарные запасы категорий В, С1 и С2 оценивались 2,1 миллиона тонн меди, 8,28 миллиона унций золота, 46,95 миллиона унций серебра. В 2017 году в результате доразведки они увеличились: запасы меди — до 2,3 миллиона тонн, золота — до 9,5 миллиона унций.
-
2009 год
Реализацию проекта поддержали президент «Норникеля» Владимир Потанин и президент России Владимир Путин как исключительный для отрасли и крайне нужный экономике региона. Началось его создание «in the middle of nowhere» — в «чистом поле», без каких-либо объектов инфраструктуры.
-
2014 лето
Начато создание фундамента для обогатительной фабрики, строительство вахтового посёлка, складских помещений, возведение хвостохранилища.
-
2015 год
Начата эксплуатация железной дороги протяжённостью 227 километров и пропускной способностью не менее 4 миллионов тонн грузов в год. Общие инвестиции в строительство составили почти 30 миллиардов рублей, четверть из них профинансировал «Норникель».
Началось строительство энергетической инфраструктуры: возведение подстанции «Быстринская» мощностью 250 МВа, линии электропередачи протяжённостью 234 километра, которая проходит по горной местности с перепадами высот до 690 метров.
-
2017 31 октября
— Руководство компании, руководители федерального уровня и губернатор региона отжали красную кнопку запуска фабрики. В настоящее время она работает в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой.